Pengaruh Kawasan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Melalui Semangat Kerja Pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sumatera Utara - Khairani, Jenni (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kepuasan Kerja adalah suatu sikap atau perlakuan karyawan terhadap sebuah pekerjaan baik itu perasaan senang puas dan tidak puasnya atas apa yang telah mereka kerjakan. Sedangkan lingkungan kerja merupakan faktor yang mempengaruhi dalam melakukan suatu pekerjaan agar hasilnya bagus,dengan lingkungan kerja yang bersih dan nyaman karyawan akan merasa betah saat melakukan pekerjaan. Motivasi kerja merupakan hasil yang penting yang dimiliki pegawai atau karyawan untuk mendapatkan hasil pekerjaan yang baik. Tujuan penelitian bertujuan untuk menganalisis beberapa hal yaitu: pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan melalui motivasi kerja. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan sampel sebanyak 85 responden yang merupakan pegawai tetap pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan daftar pertanyataan seperti kuesioner dan teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (SmartPls) untuk menguji empat hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitan menunjukan bahwa: (1) pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja positif dan signifkan; (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja positif dan signifikan; (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja positif dan signifikan;(4) pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan melalui motivasi kerja positif dan signifikan.