Dampak Penggunaan E-Money Terhadap Keterampilan, Kelancaran, Dan Ketertiban Uang Yang Beredar Di Indonesia - Nursafira, Adela; Nurhamda, Dayu Rizki; Akbar, Muhammad; Al-husein, Hizri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Perubahan akibat adanya teknologi memiliki peran yang sukup signifikan dalam bidang transaksi ekonomi yang dapat memenuhi keterampilan, kelancaran, dan ketertiban. Perubahan dari penggunaan alat transaksi juga berubah seiring dengan berkembangnya zaman, mulai dari uang logam hingga ditemukan sebuah inovasi baru sistem pembayaran dengan memanfaatkan e-money. Adanya e-money sendiri mampu memberikan dampak positif, sebab dengan satu kali klik kegiatan transaksi dapat berhasil dan bersifat praktis tanpa harus menyiapkan uang kartal. Tujuan penulisan ialah menganalisis tentang dampak penggunaan e-money terhadap keterampilan, kelancaran, dan ketertiban uang yang beredar di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan jenis kualitatif. Hasil yang didapatkan pengurangan terkait permintaan uang dapat dipengaruhi oleh faktor transaksi non tunai. Beredarnya uang kartal pada bank sentral juga akan banyak dikurangi, yang disebabkan oleh adanya transaksi dengan menggunakan e-money. Menurut pengguna e-money memaparkan bahwa dengan metode pembayaran e-money lebih cepat, murah, dan mudah. Kesimpulan yang didapatkan penerapan e-money dalam bidang transaksi dapat menjadi sebuah inovasi baru yang dapat memberikan kebermanfaatan bagi seluruh kalangan Sebab, hal tersebut memiliki dampak positif dalam bidang uang beredar meliputi aspek keterampilan, kelancaran, dan ketertiban.