Pengaruh Training Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Yang Dimediasi Motivasi Kerja Pada PT Herfinta Farm And Plantation Medan - Rezekina, Kiki Kurnia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang diberikan kepadanya untuk mencapai target kerja. Karyawan dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat memberikan hasil yang baik bagi perusahaan. Meningkat atau menurunnya kinerja karyawan dalam suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun faktor eksternal yang timbul dalam suatu perusahaan. Pada penelitian ini akan membahas tentang kinerja karyawan, pelatihan dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja karyawan, (2) pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (4) pengaruh motivasi kerja dalam memediasi hubungan pelatihan dengan kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm and Plantation Medan. Adapun sampel yang dilakukan menggunakn sampling jenuh. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak77 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model pengukuran (reliabilitas dan validitas) dan model struktural (r-square, f-square dan efek mediasi). Pengolahan data menggunakan program software SmartPLS 3 For Windows. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja adalah positif dan signifikan dengan hasil yang diperoleh koefisien jalur = 0.716 dan P- Value = 0.000 (0.05), pelatihan terhadap kinerja adalah positif dan signifikan dengan hasil yang diperoleh koefisien jalur = 0.331 dan P-Value = 0.005 (0.05), motivasi kerja terhadap kinerja adalah positif dan signifikan dengan hasil yang diperoleh koefisien jalur= 0.531 dan P-Value = 0.000 (0.05), motivasi kerja merupakan variabel intervening dengan hasil yang diperoleh adalah 0.380, dengan P-Values 0.000 0.05 (signifikan) maka motivasi kerja dapat memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Herfinta Farm And Plantation Medan.