Dampak Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Bea Daerah Kota Langsa Tahun 2015-2019 - Oetary, Fitry (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah pada Kota Langsa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis data yang dianalisis dalam penulisan ini adalah data sekunder dengan metode sensus yang bersumber dari dokumen Laporan Realisasi APBD Kota Langsa yang diperoleh dari Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah di Kota Langsa. Dari Laporan Realisasi APBD ini diperoleh data mengenai jumlah realisasi Belanja Daerah, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum tahun 2015 sampai 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dengan dibantu software SPSS 22.0. Dalam penelitian ini variabel-variabel penelitian diklasifikasikan menjadi dua kelompok yaitu : variabel bebas (independent variable) dan variabel terikat (dependent variable). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum. Sedangkan variabel terikatnya adalah Belanja Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap belanja daerah pada Kota Langsa. (2) Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap belanja daerah pada Kota Langsa. (3) Pendapatan Asli Daerah dan Dana Aloksi Umum tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Belanja Daerah pada Kota Langsa.