Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompetensi Karyawan terhadap Komitmen Organisasi Pada Pdam Tirtanadi Kantor Pusat Provinsi Sumatera utara - Lubis, Ahmad Yuarifo (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan dan meneliti pengaruh antara budaya organisasi dan kompetensi karyawan terhadap komitmen organisasi pada PDAM Tirtanadi Kantor Pusat Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirtanadi Kantor Pusat Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 252 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 72 orang yang didapat dari hasil penjumlahan dengan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan dengan media angket (kuesioner) dan metode wawancara. Teknik analisis data dalam peneltian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t dan uji F, serta koefisien determinasi. Software yang digunakan dalam mengolah datapenelitian ini menggunakan Software Statistical Package Social For Sciences (SPSS 22). Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap komitmen organsisasi dengannilai t hitung 1.630 t tabel 1.994. Kompetensi karyawan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai t hitung 3.801 t tabel 1.994. Kemudian melalui uji F hasil dari pengujian bahwasannya F hitung 36,551 F tabel 3,13 sehingga dapat disimpulkan bahwasannya terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organsiasi dan kompetensi karyawan secara simultan terhadap komitmen organisasi.