Pengaruh Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Karyawan Perusahaan Daerah Air minum (PDAM) Tirtanadi Cabang HM. Yamin Medan - Paramita, Adinda (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtanadi Cabang HM. Yamin Medan. Pendekatan penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menggunakan pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kuantitatif karena data kuantitatif penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistic. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berupa angket dan menggunakan skala likert dalam pemilihan respon penilaian, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data penelitian asosiatif, analisis linier berganda, uji normalitas data, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, saran yang diberikan kepada perusahaan yaitu perusahaan harus meningkatkan kompetensi pemimpin adalah dengan melakukan pengembangan dan pelatihan baik secara langsung maupun tidak langsung. Selain itu perusahaan juga harus mampu memberikan kompensasi dan hal mendukung lainnya untuk mempertahankan kepuasan kerja bagi karyawan