Pendekatan Saintifik dalam Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fisika - Nabila Salsabila, Annisa; Fajriyani, F (Program Studi Tadris IPA IAIN Parepare, 2023)
Salah satu faktor terpenting yang dapat mempengaruhi suatu keberhasilan belajar di sekolah adalah motivasi belajar. Motivasi belajar yang berada pada kategori rendah menjadi masalah bagi guru. Hal ini dikarenakan sebagai pendidik, guru diharapkan untuk dapat menciptakan inovasi yang baru sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan motivasi belajar terutama pada materi pembelajaran fisika. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian adalah mengetahui motivasi belajar Siswa kelas X IPA dalam bidang Fisika. Penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen serta desain penelitian True Experimental ini dibentuk menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang nantinya akan diperlakukan dengan cara yang berbeda. Pengujian dilaksanakan dengan menggunakan uji dua sisi dengan tingkat signifikan 5% atau 0,05 yang merupakan nilai standar yang biasa digunakan dalam penelitian. Pada hasil penelitian menunjukkan kelas kontrol dari 17 siswa 76,5% siswa berada pada kategori memiliki motivasi belajar tinggi dan 23,5% siswa berada pada kategori motivasi belajar sedang. Sedangkan hasil pada kelas ekperimen yaitu dari 16 siswa 100% siswa berkategori motivasi belajar yang tinggi. Berdasarkan uji analisis lebih lanjut, disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif pada pembelajaran berbasis pendekatan saintifik dengan peningkatan motivasi belajar peserta didik.