OPTIMASI PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN KOMBINASI CRITICAL PATH METHOD DAN ALGORITMA PARTICLE SWARM OPTIMIZATION - Benedictus, Ruspandi Reynaldi; Sumayouw, Marthin Dody; Thambas, Arthur Harris; Malingkas, Grace Yoyce (Master of Civil Engineering Program Study, Faculty of Engineering, Udayana University, 2024)
Sebuah proyek merupakan aktivitas yang terjadi dalam durasi waktu tertentu dengan keterbatasan sumber daya, dan bertujuan untuk menghasilkan produk sesuai standar kualitas. Oleh karena itu, penjadwalan proyek yang tepat sangat diperlukan. Salah satu metode untuk mengatasi permasalahan penjadwalan proyek adalah Critical Path Method (CPM), namun CPM hanya mempertimbangkan batasan waktu. Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) yang merupakan salah satu contoh metode metaheuristik, pada penelitian ini diimplementasikan untuk mengoptimalkan penyeimbangan biaya mingguan proyek. Berdasarkan data RAB beserta durasi dan kegiatan pendahulu, dihitung waktu ES, EF, LS, LF dan float setiap kegiatan dengan CPM dibantu aplikasi Microsoft Project dan POM-QM for Windows 5. Hasil tersebut kemudian diproses lebih lanjut menggunakan PSO yang ditulis dalam bahasa pemrograman Python untuk mencari kombinasi waktu dimulainya kegiatan pada jalur non-kritis untuk mendapatkan nilai rata-rata penyimpangan biaya mingguan terkecil. Berdasarkan hasil penelitian, kombinasi waktu dimulainya kegiatan menggunakan PSO dapat memberikan nilai yang lebih optimum dari pada hanya menggunakan CPM saja, dimana PSO memberikan nilai rata-rata penyimpangan biaya mingguan Rp125.283.677, sedangkan CPM Earliest Rp 146.197.206 dan CPM Latest Rp144.526.841.