Analisis Perlakuan Akuntansi Aktiva Tetap pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah - Sevtiandary, Ranny; Utami, Trinanda; Yusnita, Yuli (STIA Bengkulu, 2024)
Aset Tetap Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah merupakan harta kekayaan pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah yang memiliki nilai lebih. Penyajian nilai aset yang sesuai dengan peraturan pemerintah akan menghasilkan laporan keuangan yang handal terhadap aset tetap pemerintah Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi aktiva tetap pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan aset Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah Sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Pernyataan No. 07 tentang aset tetap). Metode pengambilan data menggunakan data dan wawancara pada pihak DPPKAD Kabupaten Bengkulu Tengah. Aset Tetap yang dianalisa merupakan Neraca tahun 2019-2023 Aset Tetap dari hingga perlakuannya. Akuntansi aset tetap dianalisa meliputi, pengakuan aktiva tetap, pengukuran aktiva tetap, pengeluaran setelah perolehan aktiva tetap, pengukuran berikutnya terhadap pengakuan awal aktiva tetap, penghentian dan pelepasan aktiva tetap, pengungkapan aktiva tetap. Penelitian ini dengan menggunakan analisis komparatif, dilakukan dengan cara membandingkan realisasi dilapangan dengan peraturan yang berlaku. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan Akuntansi Aset tetap pada DPPKAD Kabupaten Bengkulu Tengah belum sepenuhnya Sesuai dengan PSAP yang berlaku. Untuk pengakuan, pengukuran, pengeluaran setelah perolehan, penghentian dan pelepasan pengungkapan sudah sesuai dengan PSAP. Tetapi untuk pengukuran berikutnya terhadap pengakuan awal disarankan segera disusun kebijakan akuntansi yang mengatur tentang penyusutan aset tetap.