EKONOMI KREATIF SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL MENJADI PRODUK BERNILAI TINGGI - Eek Aldayana; Sudirman Sudirman; Sri Rahayu; Asrul Hamdani; Edi Wahyu Satria; Anggi Fitriza (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah lanjutan dari kegiatan KKL-Ttahun 2020 yaitu untuk mengasah kreatifitas seluruh anggota kelompok dansekaligus membuat sebuah produk yang memiliki nilai jual melalui pemanfaatansumberdaya atau potensi yang ada di lingkungan Kampus II Universitas Samawayang menjadi pusat pelaksanaan KKL-T tahun 2020. Ekonomi kreatif adalahsebuah konsep di era ekonomi baru yang mengintensifkan informasi dankreativitas dengan mengandalkan ide dan pengetahuan dari sumberdaya manusiasebagai faktor produksi yang utama. Menyesuaikan dengan potensi danlingkungan KKL-T tahun 2020, kelompok A-5 melaksanakan programpembuatan “ekonomi kreatif” yang diharapkan mampu menjadi solusipengembangan ekonomi dengan mengolah potensi yang ada menjadi produkbernilai jual. Metode pelaksanaan program pembuatan ekonomi kreatif ini adalahKegiatan pembuatan produk ekonomi kreatif yang dilaksanakan melalui beberapatahap, mulai dari perencanaan atau persiapan, pengerjaan dan tahap akhir yaituevaluasi. Pelaksanaan program ini di mulai sejak bulan Maret hingga Mei 2024dengan melibatkan kelompok mahasiswa semester 2, dimulai dari pengumpulanbahan, hingga proses pembuatannya. Kegiatan ini menghabiskan anggaransebesar Rp.139.000,00 yang bersumber dari dana Kas Kelompok. Salah satuproduk yang dihasilkan yakni, meja hiasan serba guna yang bisa digunakansebagai tempat pot, buku dan lainnya.