KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN SKIZOFRENIA DI POLI KLINIK JIWA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUMBAWA - Utami, Seftiani; Sulahyuningsih, Evi; Wahyuni, Sri (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Skizofrenia merupakan kelainan neurologis yang memengaruhikognisi, pemikiran, bahasa, emosi, dan perilaku social. ClinicalAntipsychotic Trials of Intervention Effectiveness (CATIE)menunjukkan 74% pasien tidak melanjutkan pengobatan dalam 18bulan dikarenakan kurangnya khasiat obat, efek samping yangberat, dan alasan lain.4,5 Ketidakpatuhan secara umum padapopulasi pasien skizofrenia mencapai 50% dan pada dua tahunpertama saat episode psikotik meningkat menjadi 55%. Tujuan daripeneilitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan minumobat pasien skizofrenia. Penelitian di lakukan pada bulan maret2022 di RSUD Sumbawa. Metode penelitian deskriptif dengandesign cross sectional dan jumlah sampel ada 47 responden denganhasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pasien kepatuhanpasien mayoritas berada ditingkat kepatuhan sedang sebesar 22responden (46.8%), kepatuhan rendah sebanyak 16 responden(34.0%) dan kepatuhan tinggi hanya 9 responden (19.1%)..Diharpakan dapat meningkatkan tingkat kepatuhan minum obatpasien untuk mencegah terjadinya kekambuhan yang dapatberakibat fatal pada pasien.