PENGETAHUAN PERAWAT TERKAIT PENERAPAN BUNDLE CARE PENCEGAHAN LUKA TEKAN DI RUANG ICU RUMAH SAKIT HL MANAMBAI ABDULKADIR - Safitri, Alfia; Afidayani, Mery; Astuti, Laily Widya; Suparni, Suparni (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Luka tekan menimbulkan masalah utama di ICU yangmenimbulkan kesakitan dan kematian. Berbagai upaya perludilakukan untuk pencegahan luka tekan. Salah satu denganpenerapan bundle care luka tekan oleh perawat. Salah satu faktoryang mempengaruhi tindakan perawat dalam upaya pencegahanluka tekan adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini untukmengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang penerapanbundle care dalam pencegahan luka tekan di ICU Rumah Sakit HLManambai Abdulkadir. Penelitian telah dilaksanakan bulan April2022. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif pada 19 perawat denganmenggunakan teknik Total Sampling. Uji analisis univariat untukmelihat distribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh pengetahuanperawat terkait penerapan bundle care pencegahan luka tekandengan kategori kurang baik yaitu sebanyak 15 (lima belas orang)(79%), dan pengetahuan baik sebanyak 4 (empat) (21%).Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk melakukan strategiuntuk meningkatkan pengetahuan perawat dan membuat suatuprotap terkait penerapan bundle care luka tekan di ICU