TUMBUH KEMBANG ANAK USIA PRASEKOLAH DI POSYANDU KELURAHAN SEKETENG SUMBAWA - Daro, Yasinta Aloysia; Aristyawati, Ni Komang Artini; Widayanti, Reni (LPPM Universitas Samawa, 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan suatu hal yang saling terikat satusama lainnya, salah satu masalah yang sering terjadi pada masa pertumbuhan danperkembangan anak yaitu keterlambatan tumbuh kembang anak Developmentaldelay. Pada tahap perkembangan ini ada periode penting, yaitu periodeprasekolah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran tumbuh kembanganak usia prasekolah di Posyandu Kelurahan Seketeng Sumbawa. Metode yangdigunakan adalah penelitan deskriptif dengan pendekatan cross-sectional.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 238 responden. Besar sampel penelitianini sebanyak 138 responden. Penelitian dilaksanakan pada bulan Septembersampai November 2022 di Posyandu Kelurahan Seketeng. Cara pengambilansampel penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simplerandom sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan Kuesioner PraSkrining Perkembangan (KPSP). Penelitian ini menggunakan Analisa datadeskriptif. Hasil penelitian menunjukan mayoritas perkembangan anak yaitukategori sesuai 103 responden (80,9%), meragukan 32 responden (17,5%), danpenyimpangan 3 responden (1,6%), kemudian hasil penelitian pertumbuhanmayoritas anak kategori normal yaitu 131 responden (96,2%), kurus 3 responden(1,6), dan gemuk 4 responden (2,2%). Penelitian ini menunjukan sebagian besarresponden memiliki perkembangan yang sesuai dan pertumbuhan yang normal.Kesimpulan penelitian ini adalah gambaran tumbuh kembang anak usiaprasekolah mayoritas dalam kategori sesuai dan normal. Kepada orang tuadiharapkan dapat memperhatikan tumbuh kembang anak untuk mencegahketerlambatan tumbuh kembang anak