GAMBARAN KEJADIAN HAIs PADA PASIEN TERPASANG VENTILATOR MEKANIK DI RUANG ICU SALAH SATU RUMAH SAKIT DI PULAU SUMBAWA - Safitri, Alfia; Aulia, Raudatul; Afridayani, Mery; Astuti, Laily Widya (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Pasien yang terpasang ventilator mekanik di ruang Intensive Care Unit (ICU)beresiko mengalami kejadian infeksi atau HAIs akibat pemasangan alat invasinvasif dan kuman patogen infeksi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuigambaran kejadian HAIs pada pasien ventilator mekanikdi ruang ICU di salahsatu Rumah Sakit di Pulau Sumbawa. Metode penelitian menggunakankuantitaif deskriptif. Pengambilan sampel Januari hingga Juni menggunakanteknik total sampling, didapatkan sampel berjumlah 43 responden. Hasilpenelitian menunjukkan hasil Surveilan infeksi periode Januari hingga Mei2023 diperoleh kejadian Phlebitis sebesar 4.7 ‰ dan Infeksi Salurah Iemihsebesar 1.7 ‰. Kejadian Infeksi Daerah Operasi, Infeksi Aliran Darah danVentilator Associated Pneumonia dilaporkan tidak ada kejadian. Kesimpulanpenelitian yaitu kejadian HAIs berupa phlebitis dan infeksi saluran kemih padapasien ICU dengan ventilator mekanik cukup tinggi. Sehingga dibutuhkanlangkah strategi pencegahan HAIs