PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP PENCEGAHAN DEKUBITUS DI RUANG ICU RSUD SUMBAWA - Yuliana, Nila; Rosanty, Diah; Astuti, Laily Widya; Maydayanti, Elfira (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Pasien yang mengalami tirah baring lama beresiko mengalami dekubitus atauluka tekan. Minyak zaitun merupakan salah satu terapi yang dapat diberikan padapasien yang beresiko mengalami decubitus. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap pencegahan dekubituspada pasien tirah baring di ruang ICU RSUD Sumbawa. Metode penelitianmenggunakan quasy experimental design dengan pendekatan pre and posttestcontrol design. Penelitian dilakukan di Ruang ICU RSUD Sumbawa pada bulanSeptember sampai November 2023. Sampel dalam penelitian adalah 20 orangkelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol. Analisa datamenggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan nilai pvalue 0,031 (p-value<0,05). Pemberian minyak zaitun dapat mencegah dekubituspada pasien tirah baring lama.