PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI PUSKESMAS MOYO HILIR - Utami, Seftiani; Rosanty, Diah; Astuti, Laily Widya; Riflika, Sisma (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Masih tingginya angka kematian ibu (AKI) juga dipengaruhi dan didorong olehberbagai faktor yang mendasari timbulnya kematian maternal, yaitu faktor-faktorpenyakit, masalah gizi dari wanita usia subur (WUS) serta faktor 4 T (terlalumuda dan terlalu tua untuk hamil dan melahirkan, terlalu dekat jarakkehamilan/persalinan, dan terlalu banyak hamil dan melahirkan).Tujuan daripenelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tandabahaya kehamilan dipuskesmas moyo hilir. Pelaksanaan penelitian pada bulanNovember 2023 di Puskesmas Moyo Hilir. Metode penelitian jenis penelitiankuantitatif yang menggunakan desain penelitian deskriptif observasional Hasilpenelitian didapattkan 30 responden ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas MoyoHilir didapatkan bahwa pengetahuan yang dimiliki oleh ibu hamil tentang tandatanda bahaya kehamilan baik sebanyak 13 responden (61.3%) memiliki tingkatpengetahuan baik sedangkan 11 responden memiliki pengetahuan sedang(35.5%) dan tidak ada responden yang memiliki pengetahuan kurang. Puskesmasdiharapkan lebih mengoptimalkan pelayanan antenatal care, agar dapatmeningkatkan pengetahun ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan