HUBUNGAN POLA MAKAN BERGIZI DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK KELURAHAN SEKETENG - Daro, Yasinta Aloysia; Aristyawati, Ni Komang Artini; Nurhasanah, Nurhasanah; Purwanti, Apriliana Siam (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Anak usia pra sekolah merupakan masa keemasan (Golden period), jendelakesempatan (Window of opportunity), dan masa kritis (Critical period). Dimasaprasekolah terdapat berbagai tugas perkembangan yang harus dikuasai anaksebelum dia mencapai tahap perkembangan selanjutnya. Adanya hambatan dalammencapai tugas perkembangan tersebut akibat gizi yang tidak seimbang akanmenghambat perkembangan anak selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalahmengetahui hubungan pola makan bergizi dengan perkembangan motorik kasaranak usia pra kekolah di TK Kelurahan Seketeng. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 anak yang didampingi orang tuadengan besar sampel 30 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktobersampai November 2023 di TK Kelurahan Seketeng. Cara pengambilan sampelpenelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simple randomsampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesiner tentang pola makandan Lembar kuesioner tentang perkembangan motorik kasar anak. Uji statistikyang digunakan yaitu uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adahubungan antara pola makan bergizi dengan perkembangan motorik kasar anakusia prasekolah di TK Kelurahan Seketeng dengan p value = 0,001 (p<0,005)dengan nilai koefisien kontigensi sebesar 0,790 yang artinya kedua variabelmemiliki hubungan yang kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adahubungan antara pola makan bergizi dengan perkembangan motorik kasar anakusia prasekolah. Diharapkan pada orang tua untuk tetap memperhatikan polamakan anak dengan gizi seimbang untuk perkembangan motorik kasar pada anaksehingga anak menjadi lebih sehat, cerdas dan kreatif