PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RSUD SUMBAWA - Aristyawati, Ni Komang Artini; Yuliana, Nila; Hasmawati, Hasmawati (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Perubahan fisik dan psikologis yang disebabkan oleh kecemasan pre operasidapat menyebabkan terjadinya peningkatan denyut jantung, tekanan darah,frekuensi nafas dan secara umum mengurangi energi pasien. Pada akhirnya, halini dapat merugikan pasien itu sendiri karena akan berdampak pada pelaksanaanoperasi. Tujuan peneltian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian promosikesehatan terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi di RSUD Sumbawa.Metode penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif quasi eksperimentalone group pretest and posttest design. Penelitian dilakukan di ruang InstalasiBedah Sentral RSUD Sumbawa pada bulan September sampai November 2023.Tehnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 52 respondendengan menggunakan uji Paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan dari hasiluji Paired t-test rata-rata tingkat kecemasan responden setelah diberikan promosikesehatan lebih kecil jika dibandingkan dengan tingkat kecemasan sebelumdiberikan promosi kesehatan. Analisis uji Paired t-test diperoleh p-value 0,000 iniberarti lebih kecil dari nilai ? 0,05 (p < 0,05) yang bermakna ada pengaruhpemberian promosi kesehatan terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi diRSUD Sumbawa