PEMANFAATAN TEKNOLOGI DAN INFORMASI UNTUK PENINGKATAN KINERJA PENJUALAN PADA UMKM YEYA FOOD & BEVERAGES SUMBAWA BESAR - Ismiyati, Sri; Syafruddin, Syafruddin; Nurwahidah, Siti; Ayu, Ieke Wulan (LPPM Universitas Samawa, 2024)
UMKM tersebut harus mampu beradaptasi dan menyesuaikan diri dengankemajuan teknologi dan informasi sebagai bagian integral dalam strategipemasaran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategipemasaran yang tepat dengan memanfaatkan kemajuan teknologi daninformasi untuk meningkatkan kinerja penjualan produk pada UMKM YeyaFood & Beverages Sumbawa Besar. Penelitian ini adalah penelitian lapangan(field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dilaksanaka dari bulanMaret-Juni 2024, menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa bahwa inovasi pemasaran dengan memanfaatkankemajuan teknologi dan informasi merupakan strategi yang sangat diperlukanuntuk menjaga relevansi bisnis dan memenangkan pasar yang semakinkompetitif. Pemanfaatan kemajuan teknologi dan informasi untuk mendukungkegiatan pemasaran pada UMKM Yeya Food & Beverages Sumbawa Besar,maka akan dapat memberikan manfaat positif dalam berbagai aspek bisnis,mulai dari memperluas jangkauan pemasaran, mendorong peningkatanpenjualan produk, dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakinkompetitif sehingga pada akhirnya akan dapat meningkatkan keuntungan yangdiperoleh UMKM. Penerapan digital marketing tidak lagi hanya menjadi opsi,tetapi suatu kebutuhan bagi UMKM yang ingin tetap relevan dan bersaingdalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan terus berubah.