FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBAWA - Wahyuningsih, Wahyuningsih; Ayu, Ieke Wulan; Nurwahidah, Siti; Yani, Ahmad (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perkembanganlumbung pangan masyarakat di Kabupaten Sumbawa, Indonesia, dengan fokuspada variabel jenis kelamin, umur, pendidikan, dan jumlah anggota keluarga.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dilakukan pada tigakelompok lumbung di Desa Jorok, Desa Marga Karya, dan Desa Semamung.Data dikumpulkan dari 45 rumah tangga selama 24 hingga 30 Juni 2024. Analisisdata menggunakan tabulasi dan metode Miles Hubberman. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dominasi partisipasi laki-laki dalam kelompok pertanianmencapai 96%, yang menyoroti perlunya inklusi gender yang lebih kuat untukmeningkatkan efektivitas program. Kelompok usia 40-49 tahun mendominasi,dengan pengetahuan dan pengalaman yang berharga, sementara keterlibatangenerasi muda penting untuk inovasi dan keberlanjutan. Tingkat pendidikanmayoritas anggota adalah menengah, yang berhubungan positif dengan partisipasidalam program lumbung pangan. Variasi jumlah anggota keluarga menunjukkanperbedaan dalam kebutuhan tenaga kerja dan kontribusi ekonomi keluargaterhadap lumbung pangan. Kesimpulannya, pengelolaan lumbung pangan diKabupaten Sumbawa harus mempertimbangkan inklusi gender, keberagamanusia, pendidikan, dan jumlah anggota keluarga untuk mencapai ketahanan panganyang berkelanjutan dan inklusif