KARAKTERISTIK PETERNAK SAPI BALI DI KECAMATAN MOYO HILIR - Wahyudi, Imam; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad; Ayu, Ieke Wulan (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Sapi Bali memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena tingkat kesuburanyang tinggi, adaptasi lingkungan yang baik, dan nilai ekonomi yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik peternak Sapi Bali diKecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilaksanakan diKecamatan Moyo Hilir dengan sebaran di empat desa, yaitu Desa Batu Bangka,Desa Berare, Desa Labuhan Ijuk, dan Desa Kaking dari Bulan Mei hingga Juli2024. Data primer diperoleh melalui wawancara dan kuesioner dari 40 respondendi empat desa, yakni Desa Batu Bangka, Desa Berare, Desa Labuhan Ijuk, danDesa Kaking. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas peternak adalah laki-laki(100%) dengan usia antara kurang dari 30 hingga 64 tahun (95%), berpendidikanrendah (50% lulusan SD), dan sebagian besar bekerja sebagai petani (87,5%).Mayoritas peternak memiliki pengalaman beternak kurang dari 10 tahun (72,5%).Temuan ini mengindikasikan perlunya program pelatihan dan penyuluhan untukmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak guna meningkatkanproduktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan.