KARAKTERISTIK PENGEMBANGAN TERNAK KAMBING KACANG DI KECAMATAN MOYO HULU KABUPATEN SUMBAWA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Saputra, Joni; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad; Ayu, Ieke Wulan (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Pengembangan ternak kambing kacang di Kecamatan Moyo Hulu memerlukan perhatian peternak dalam aspek pengelolaan sehingga memberikan keuntungan dan menjawab permintaan pasar dimasa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik peternak dan kondisi eksisting pengembangan ternak kambing kacang di kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan metode survey. Penelitian dilaksanakan di Desa Semamung, Kecamatan Moyo Hulu pada bulan Mei sampai Juni 2024. Lokasi Penelitian ditentukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap satu kelompok ternak kambing kacang berdasarkan instrumen peneliti (kuisioner) analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik peternak di Kecamatan Moyo Hulu berusia produktif dengan rataan umur 42 tahun pendidikan setingkat SD dan SLTP, memiliki mata pencaharian utama adalah bertani, pengalaman beternak rata-rata adalah 2-5 tahun dengan jumlah anggota kelompok yang memelihara kambing kacang tersebut sebanyak 10 orang, serta di pelihara untuk tujuan ekonomi dalam bentuk bagi hasil tabungan non tunai. Kondisi eksisting pengembangan ternak kambing kacang di kecamatan Moyo Hulu khususnya kelompok Ternak Bunga Eja kurang mendapatkan dukungan penerapan aspek pakan, kesehatan, pengelolaan limbah dan pemasaran.