KAJIAN LITERATUR: DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM BIDANG PERTANIAN UNTUK KESEJAHTERAAN EKONOMI PETANI - Hidayat, Ade Ockgira; Ayu, Ieke Wulan; Wildan, Muhammad (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Kebijakan pertanian memiliki peran strategis dalam membentuk arah pembangunan ekonomi pedesaan di wilayah Indonesia. Studi literatur ini bertujuan untuk menyelidiki dampak dari kebijakan-kebijakan pertanian terhadap pembangunan ekonomi, dengan fokus pada peningkatan produksi pertanian, dan kesejahteraan petani. Metode kajian literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai publikasi ilmiah terkait yang dianalisis dengan metode PICO(s). Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pertanian berupa subsidi pupuk, subsidi benih tanaman, serta sistem kredit usaha rakyat (UKR) mempengaruhi kesejahteraan petani. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan kebijakan pertanian dalam mendukung pembangunan ekonomi pedesaan memiliki hasil yang sangat baik dalam meningkatkan kesejahteraan petani dari segi peningkatan pendapatan. Sehingga kebijakan-kebijakan ini patutnya dapat dilaksanakan secara keberlanjutan dan dikembangkan untuk mengatasi tantangan yang akan dihadapi petani.