PEMANFAATAN LIMBAH FABA SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI - Nurwiyoto; Fiana Podesta; Irwandi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Tujuan dari Penelitian yaitu untuk mengetahui pemanfaatan limbah fly ash bottom ash (FABA) sebagai media tanam tanaman sawi (Brassica Juncea L.) dengan pupuk kandang sapi. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kawat Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan satu faktor yaitu faktor A1 = 4:0 (Faba 100 %), A2 = 3:1 (Faba 75 % + pupuk kandang 25%), A3 = 2:2 (Faba 50 % + pupuk kandang 50 %), A4 = 1:3 (Faba 25 % + pupuk kandang 75 %), A5 = 0:4 (pupuk kandang 100 %). Berdasarkan taraf yang dicobakan dari satu faktor tersebut, maka diperoleh 20 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan percobaan terdapat 5 tanaman sawi sehingga jumlahnya 100 tanaman sawi yang diamati. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2023 sampai April 2023. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa ada interaksi antara perlakuan media tanam campuran Faba dengan pupuk kandang sapi pada parameter tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, jumlah daun, dan berat kering tanaman sawi. Hasil terbaik pada interaksi perlakuan A1, A2, A3, A4, dan A5 adalah pada pertumbuhan tanaman sawi pada perlakuan A3 (Faba 50 % + pupuk kandang 50 %), dan A4 (Faba 25 % + pupuk kandang 75 %). Sedangkan perlakuan terburuk pada perlakuan A2 (Faba 75 % + pupuk kandang 25%) dan A1 (Faba 100 %), karena pertumbuhan tanaman sawi kurang baik. Saran tindak lanjutnya adalah penggunaan media tanam Faba harus diimbangi dengan tambahan pupuk organik agar pertumbuhan tanaman menjadi optimal. Kata Kunci : Limbah FABA, Pupuk Kandang Sapi, Pertumbuhan Tanaman Sawi, Media Tanam