Degenerasi Petani Adanya Game Axie Infinity di Desa Sidomulyo Kecamatan Kebonagung Kabupaten Pacitan - Nandiatama, Rio Aditya; Nyoman, I; Nanda, Nanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Degenerasi petani merupakan fenomena yang terjadi di kalangan pemuda sekarang. Pemuda-pemuda memiliki pandangan sendiri terkait pekerjaan di era modern. Pekerjaan modern tersebut contohnya perkembangan pasar digital. Perkembangan tersebut membuat pekerjaan sektor pertanian semakin menurun. Perkembangan pasar digital (termasuk NFT) menjadi pilihan baru bagi pemuda di Desa Sidomulyo. Salah satu game yang berkembang di desa tersebut adalah game Axie Infinity. Game tersebut membuat pemuda cenderung bekerja di sektor digital dibandingkan sektor pertanian. Adanya fenomena tersebut membuat degenerasi petani terjadi. Metode pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penemuan menunjukkan bahwa fenomena pemuda cenderung memilih untuk bekerja melalui game Axie Infinity dibandingkan dengan pertanian. Hal tersebut disebabkan adanya iklan antar individu. Iklan tersebut mampu memengaruhi pemuda satu sama lain agar bermain game tersebut. Sisi positif dari game tersebut dapat memberikan sumber pendapatan baru, waktu pengerjaan singkat, dan pemuda belajar tentang pasar digital. Sisi negatif dari game tersebut antara lain meningkatnya konsumerisme, kesenjangan sosial, dan penentu status sosial.