Intake Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dan Tepung Rumput Laut (Euchema cottonii) terhadap Kandungan Omega 3 dan pH Telur Ayam - Hasyim, Zohra; Muchlis, Ahmad (Universitas Hasanuddin, 2024)
Telur ayam memiliki potensi besar sebagai sumber pangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Telur mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kandungan omega 3 dan derajat keasaman (pH) pada telur akibat pengaruh penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) pada pakan basal ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur berumur 48 minggu yang sedang bertelur sebanyak 48 ekor yang diberi tambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) di dalam campuran pakan basal. Data ini dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu arah, menggunakan 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan, dimana setiap ulangan berisi 2 ekor ayam, dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SPSS ver. 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh (p0.05) penambahan tepung cacing tanah dan tepung rumput laut terhadap derajat keasaman (pH) pada telur ayam. Penggunaan tepung cacing tanah dan tepung rumput laut dalam campuran pakan basal ayam petelur sangat disarankan untuk meningkatkan kadar omega-3 telur ayam ras.