Uji Aktivitas Antibakteri Handsanitizer dari Bioreduktor Ekstrak Rumput Laut Padina australis Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Ainun, A. Nur (Universitas Hasanuddin, 2024)
Padina australis merupakan salah satu jenis rumput laut coklat yang memiliki kandungan fenol total tertinggi dan aktivitas antikoksidan yang paling baik. Ekstrak Padina australis mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin, fenol hidrokuinon dan tannin yang bersifat antibakteri. Keuntungan menggunakan ekstrak rumput laut Padina australis untuk mengurangi penggunaan alkohol karena rumput laut Padina australis mengandung senyawa yang dapat berfungsi sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas antiseptik handsanitizer rumput laut Padina australis terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini dalah eksperimen dengan pengujian beberapa konsentrasi ekstrak Padina australis yaitu 0.125; 0.25; 0.5 dengan masing-masing durasi waktu 0.15 dan 30 menit dengan metode paper disk dengan bakteri Escherichia coli dan Staphyloccous aureus. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak Padina australis menunjukkan kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan zona hambat 1 x 24 jam dan 2 x 24 jam yaitu 9 mm dan bakteri Staphylococcus aureus 1 x 24 jam dengan zona hambat yaitu 9 mm, 2 x 24 jam yaitu dengan zona hambat 10.5 mm. Zona hambat larutan handsanitizer Padina australis dengan tambahan AgNO3 pada bakteri Staphylococcus aureus lebih luas daripada zona hambat bakteri Escherichia coli dan dikategorikan ke dalam zona hambat yang sangat kuat sehingga Padina australis memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.