Pengembangan Angket Kecemasan Matematis pada Pembelajaran Matematika - Fitrianti, Destiana; Nopriyanti, Tika Dwi; Septiati, Ety (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Kecemasan matematis ialah suatu kondisi emosional yang ditandai dengan rasa tidak nyaman, panik, dan gangguan konsentrasi dengan perasaan tidak menentu yang disebabkan adanya kesulitan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan angket kecemasan matematis peserta didik yang praktis dan valid. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan model ADDIE dengan 5 tahapan yakni : Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar validasi dan angket respon peserta didik. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas X SMA Negeri 5 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji validitas oleh pakar dengan hasil skor rata-rata 88,33% dalam kategori sangat valid, dan hasil uji kepraktisan menunjukkan skor rata-rata 84,44% dalam kategori sangat praktis. Oleh karena itu, angket kecemasan ini dapat digunakan lebih lanjut untuk mengukur tingkat kecemasan matematis peserta didik.