Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Materi Statistika - Puji Astuti, Fitroh; Destiniar, Destiniar; Ningsih, Yunika Lestaria (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi statistika kelas XI SMK Negeri 1 Palembang tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 23 Mei 2023 sampai dengan 3 Juni 2023. Subjek penelitian ini adalah kelas XI AKL 2 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan jumlah peserta didik sebanyak 34 orang, dan kelas XI AKL 3 yang diajarkan menggunakan kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional dengan jumlah peserta didik sebanyak 31 orang. Bentuk desain metode eksperimen yang digunakan yaitu Posttest Only Control Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes essay tertulis yang mengacu pada indicator kemampuan berpikir kreatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan melibatkan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data kemampuan berpikir kreatif peserta didik berdistribusi normal, memiliki varians yang homogen. Lalu hasil uji hipotesis dengan statistik uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara dua kelas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif pada materi statistika kelas XI SMK Negeri 1 Palembang.