Penggunaan Model Pembelajaran Berpusat pada Siswa dan Media Inovatif dalam Pembelajaran Matematika - Manulang, Lilis Sri Jayanti; Syahbana, Ali; Nasriah, Nasriah; Ariadi, Ariadi (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini berfokus pada upaya mengaktifkan siswa, perbaikan proses pembelajaran dan hasil belajar. Untuk keperluan ini diterapkanlah model pembelajaran berbasis masalah dan penggunaan media pembelajaran inovatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober sampai November 2022. Subjek penelitian adalah peserta didik dari SMP Negeri 26 Palembang. Data dalam penelitian ini berupa observasi proses pembelajaran dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk data proses pembelajaran dan analisis secara kuantitatif untuk tes hasil belajar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) proses pembelajaran yang baik dapat terlaksana jika dirancang dengan perencanaan yang bagus dan didukung dengan media pembelajaran yang tepat; (2) model PBL cocok digunakan untuk membuat pembelajaran berpusat pada siswa; (3) perlu teknik dan cara yang cukup berbeda dalam menggunakan media pembelajaran pada setiap materi yang berbeda.