Etnomatematika pada Masjid Ki Muara Ogan Palembang dan Pengintegrasiannya dalam Pembelajaran Matematika SD - Lely Marlina; Somakim, Somakim; Aisyah, Nyimas (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika pada bangunan Masjid Ki Muara Ogan; dan 2) Mengukur efek potensial dari pengintegrasian LKPD berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar matematika SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian etnografi untuk mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika pada bangunan Masjid Ki Muara Ogan. Selanjutnya hasil eksplorasi etnomatematika Masjid Ki Muara Ogan diintegrasikan menjadi bahan ajar berupa LKPD berbasis etnomatematika, pada tahap ini jenis penelitian yang digunakan yaitu design research dengan jenis development studies. Setelah di integrasikan ke dalam LKPD berbasis etnomatematika menunjukkan bahwa 81% peserta didik yang memiliki efek potensial dapat di kategori efektif