Penerapan Lesson Study dalam Pengenalan Lapangan Pendidikan untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Matematika - Wardani, Icha; Suparni, Suparni; Tugiman, Tugiman (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Lesson study merupakan kegiatan guru dalam merancang, melaksanakan, mengobservasi dan merefleksi pembelajaran. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat penerapan lesson study untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini ialah jenis penelitian kualitatif. Waktu pelaksanaan penelitian ini bersamaan dengan pelaksanaan kegiatan Pengenalan Lapangan Pendidikan yaitu pada tanggal 13 September sampai dengan 25 Oktober 2023. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Piyungan. Subyek penelitian ini ialah kelas Fase E3 dengan jumlah siswa yaitu 36 pada tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada setiap tahapan lesson study yang terdiri dari plan, do, see sudah dilaksanakan dengan baik dan benar. Pada tahap plan, guru model menyusun perangkat pembelajaran yang dibutuhkan. Kemudian pada tahap do guru model melaksanakan perencanaan yang telah dibuat pada tahap sebelumnya. Kegiatan pelaksanaan pembelajaran dibagi menjadi tiga bagian yaitu: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, serta kegiatan penutup. Terakhir, pada tahap see guru model bersama pengamat melakukan perefleksian saat pembelajaran telah dilaksanakan.