Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Kelas VII pada Soal Cerita Materi PLSV dan PTLSV - Fitria, Saidah Nur; Sutirna, Sutirna (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika yang berkaitan dengan soal cerita mengenai materi Persamaan Linier Satu Variabel (PLSV) dan Persamaan Tak Linier Satu Variabel (PTLSV). Seluruh siswa dari kelas VII-A SMP Negeri 5 Karawang Barat tahun ajaran 2023/2024 menjadi subjek penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis yang terdiri dari lima soal untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika pada materi PLSV dan PTLSV terbagi dalam kriteria tinggi sebesar 13,89%, kriteria sedang sebesar 63,89%, dan kriteria rendah sebesar 22,22%. Dari hasil penelitian tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa siswa kelas VII-A SMP Negeri 5 Karawang Barat memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang berada dalam kriteria sedang.