Pengembangan LKPD Pecahan Berbasis PMRI Menggunakan Konteks Wisata Taman Beregam - Mayangsari, Junarsi; Sukasno, Sukasno (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam memahami dan menyelesaikan soal materi pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD berbasis PMRI tentang penjumlahan dan pengurangan pecahan berbeda penyebut yang valid dan praktis. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Lubuk Ngin. Penelitian dilakukan pada tanggal 16 Oktober 2023. Desain penelitian menggunakan model penelitian dan pengembangan desain ADDIE dengan lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengumpulan informasi dilakukan melalui metode wawancara dan penyebaran kuesioner. Kuesioner validasi dan praktikalitas digunakan untuk mengukur validitas LKPD berbasis PMRI. Teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, angket serta dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data validasi ahli, ahli bahasa memperoleh skor rata-rata 0,77 (relatif tinggi), ahli media memperoleh skor rata-rata 0,94 (tinggi), dan ahli materi memperoleh skor rata-rata 0,86 (tinggi). Sedangkan hasil analisis data angket praktikalitas kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 93,33% (efisien), dan data angket praktikalitas respon guru memperoleh skor rata-rata 86% (efisien). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Siswa (LKPD) materi pecahan PMRI konteks wisata Taman Beregam valid dan praktis sehingga dapat dinyatakan layak digunakan.