Systematic Literature Review: Analisis Tipe Kepribadian Extrovert dan Introvert Terhadap Kemampuan Matematis Siswa - Wardah, Saidah Nabila; Nurjanah, Nurjanah; Suryadi, Didi (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data literatur terkait tipe kepribadian extrovert dan introvert terhadap kemampuan matematis siswa. Dalam penelitian ini, dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) pendekatan kualitatif terdiri dari 27 sampel hasil penelitian. Penelitian diambil dari jurnal yang terindeks Sinta dan Garuda di seluruh Indonesia dan diterbitkan pada tahun 2020–2024. Dalam mengumpulkan data, setiap artikel yang membahas mengenai tipe kepribadian extrovert dan introvert terhadap kemampuan matematis siswa diteliti berdasarkan tahun penelitian, jenjang pendidikan, indeks jurnal, ukuran sampel, jenis penelitian, dan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, pada lima tahun terakhir, artikel yang membahas mengenai tipe kepribadian extrovert dan introvert terhadap kemampuan penalaran matematis yang paling mendominasi. Sebaliknya, para peneliti cenderung kurang memprioritaskan penelitian yang berkaitan dengan kemampuan koneksi matematis. Mayoritas peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif pada jenjang pendidikan SMP. Sebagian besar sampel penelitian memiliki jumlah sampel kurang dari 30 serta sebagian besar artikel penelitian yang dikaji telah menerima akreditasi Sinta 3. Dari seluruh artikel penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa perbedaan hasil penelitian dari setiap indikator kemampuan matematis siswa. Kami berharap penelitian selanjutnya akan melakukan penelitian tentang kemampuan matematis kembali untuk pengembangan dalam pembelajaran matematika terutama indikator kemampuan koneksi matematis siswa.