LOGIKA ISTIá¹¢LÄ€á¸¤I DALAM MENYELESAIKAN PERSOALAN HUKUM KONTEMPORER - S, Samsidar; Musyahid, Achmad; Sultan, Lomba (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi telah melahirkan berbagai persoalan hukum baru yang belum ditemui pada masa lampau. Dalam menjawab tantangan ini, para ulama Muslim dituntut untuk menerapkan pendekatan yang dinamis dan kontekstual dalam istinbÄá¹ (penggalian) hukum Islam. Dimana kehidupan manusia bersifat dinamis bergerak maju menuju perubahan dalam berbagai aspek, disisi lain al-Qurâ€™an dan hadis secaraÂ kuantitatif terbatas jumlahnya untuk menjawab persoalan baru maka diperlukan teori penemuan hukum yang sesuai tuntutan dinamika sosial Salah satu pendekatan yang relevan adalah logika istiá¹£lÄá¸¥i (pertimbangan kemaslahatan). Logika istiá¹£lÄá¸¥i merupakan metodologi pengambilan keputusan hukum yang berlandaskan pada pencapaian kemaslahatan (maá¹£laá¸¥ah) dan pencegahan kerusakan (sadd al-dzarÄ'i'). Pendekatan ini mengintegrasikan tujuan-tujuan syariat (maqÄá¹£id al-syarÄ«'ah) dengan realitas kontemporer untuk menghasilkan hukum yang sesuai dengan kebutuhan zaman. Dalam menyelesaikan persoalan hukum kontemporer, logika istiá¹£lÄá¸¥i menempuh beberapa langkah, antara lain: (1) mengidentifikasi persoalan hukum baru dan memahami konteksnya; (2) menganalisis dampak positif dan negatif dari berbagai alternatif solusi; (3) menimbang antara manfaat dan mudharat yang akan timbul; dan (4) memutuskan hukum yang paling sesuai untuk mewujudkan kemaslahatan umum. mempertimbangkan kondisi dan situasi, hingga mencermati alasan (â€˜illah á¸¥ukum) tersebut