PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL TERHADAP MAHASISWA PRODI PAI PASCA PANDEMI COVID-19 - Satir, Muhammad; Sulaiman, Umar; Bunyamin, Bunyamin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
AbstractThe aim of this research is to investigate students' perceptions of digital-based learning after the Covid-19 pandemic, and to explore students' challenges in digital-based learning after the Covid-19 pandemic. The type of research used in this research is qualitative research. Qualitative research focuses on natural phenomena or events. The research subjects were students of the PAI study program of IAIN Sorong West Papua. The research procedure carried out in this research was collecting data in the form of observation, interviews and documentation. In this research, the data analysis used consists of 3 stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research show that digital-based learning gets a positive response from students. This learning makes it easier and faster for students to understand and master the material. This learning also increases student productivity and motivation in studying. This learning is also easy, effective and flexible to use and provides benefits in learning. The challenges of this learning are related to network availability and internet data packages, time limitations, network disruptions and wasteful data usage.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis digital pasca pandemi covid-19, dan ntuk mengeksplor tantangan Mahasiswa dalam pembelajaran berbasis digital pasca pandemi covid-19. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif fokus terhadap fenomena atau peristiwa secara alami. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi PAI IAIN Sorong Papua Barat. Prosedur penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data dalam bentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, analisis data yang digunakan terdiri dari 3 tahap yaitu reduksi data, presentasi data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis digital mendapatkan respon positif dari mahasiswa. Pembelajaran ini memberi kemudahan dan kecepatan terhadap mahasiswa dalam memahami dan menguasai materi. Pembelajaran ini juga meningkatkan produktivitas dan motivasi mahasiswa dalam belajar. Pembelajaran ini juga mudah, efektif dan fleksibel digunakan dan memberikan manfaat dalam pembelajaran. Tantangan dari pembelajaran ini berkaitan dengan ketersediaan jaringan dan paket data internet, keterbatasan waktu, gangguan jaringan dan pemakaian data yang boros.