FILOSOFI BUNG HATTA DALAM PENDIDIKAN - Hutajulu, Maria Margareta (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Nilai-nilai karakter dalam Buku dengan judul Mohammad Hatta: Biografi singkat 1902-1980, dan Cara Baik Bung Hatta adalah penggambaran Nilai-nilai karakter yang terdapat pada Pahlawan Mohammad Hatta. setelah dilakukan teknik deskriptif data maka ditemukan 18 (delapan belas) nilai- nilai karakter dari 18 nilai-nilai karakter yang ada. Dari nilai-nilai karakter yang ada ditemukan 5 nilai karakter yang paling dominan dimiliki Pahlawan Mohammad Hatta. Religius tergambar dari sikap dan perilaku Hatta yang mendekatkan diri pada Allah dengan selalu Sholad, mengaji, berzikir, serta patuh pada perintah Agamanya. semangat kebangsaan terlihat dari perjuangan pantang menyerah melawan kolonialisme dan imperialisme yang menyengsarakan bangsanya. Ia dengan semangat berjuang dan membuat strategi dalam upaya memerdekakan bangsannya, Indonesia yang terjajah. gemar membaca terlihat dari karya- karyanya yang ditulis dari wawasan membacanya yang luas dan mempunyai buku terbanyak dari mahasiswa Indonesia yang sekolah di Belanda. Ia memiliki 16 peti besi buku selama sekolah di Belanda. kerja keras terlihat dari usahanya untuk mewujudkan tujuannya yaitu Indonesia Merdeka dengan mengikuti pertemuan- pertemuan, Kongres-kongres, dan Liga Internasional. Demokratis terlihat dari hasil pemikirannya yang selalu memperjuangan nasib rakyat Indonesia. Ia lebih berpihak pada masyarakat dari pada sekelompok yang berkuasa karena persamaan hak dan kewajiban secara adil dan merata antara dirinya dengan orang lain.Kata Kunci: Filosofi, Bung Hatta, Pendidikan.