HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL UNTUK PENGOBATAN SENDIRI DI MASYARAKAT DESA RANDUSARI KECAMATAN SLOGOHIMO KOTA WONOGIRI - Antika Asmara Putri (Universitas Kadiri, 2023)
Obat Tradisional merupakan bahan ataupun racikan bahan yang berbentuk bahan tanaman, bahan hewan, bahan mineral, sediaan galenik ataupun kombinasi dari bahan-bahan tersebut, yang secara tradisional sudah digunakan sebagai penyembuhan bersumber pada pengalaman. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan penggunaan obat tradisional untuk pengobatan sendiri di masyarakat Desa Randusari, Kecamatan Slogohimo, Kota Wonogiri. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif observatif menggunakan tata cara survey dengan kuesioner sebanyak 256 responden. Tata cara survey merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh informasi dari tempat tertentu yang alamiah (bukan buatan), pengumpulan data dilakukan dengan mengedarkan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan definisi obat tradisional sebesar 83%, definisi swamedikasi 76%, pemahaman obat tradisional 93%, penggunaan obat tradisional 78%, pemahaman cara mendapatkan obat tradisional 88% dan pengetahuan responden tentang obat tradisional 83%.