Pengembangan Metode Analisis Andrografolid pada Obat Tradisional Mengunakan Metode HPLC-PDA - Rohana, Evieta; Azizah, Fadia Nur; Saraswati, Indah (Universitas Kadiri, 2023)
Andrografolid merupakan senyawa golongan diterpenoid yang banyak ditemukan pada tanaman sambiloto. Tanaman ini banyak digunakan sebagai bahan utama sediaan obat tradisional di Indonesia, sehingga perlu dilakukan analisis kadar senyawa yang terkandung di dalamnya, terutama andrografolid. Analisis andrografolid dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) masih belum banyak dilakukan dan perlu pengembangan lebih lanjut. Penggunaan HPLC dengan detektor Photodiode Array (PDA) mampu menghasilkan analisis yang sensitive dan akurat untuk menganalisis kadar andrografolid dalam sediaan obat herbal. Kondisi optimum yang didapatkan untuk analisis andrografolid menggunakan KCKT detector PDA adalah fase gerak isokratik metanol air (55:45) dengan laju alir 1 ml/menit, panjang gelombang 226 nm dan volume injeksi 20 µL. Pada kondisi tersebut puncak andrografolid muncul pada menit ke 5. Hasil validasi metode analisis tersebut menunjukkan nilai presisi intraday %RSD 1,6 dan interday 0,02, nilai rekoveri 95,03%; LOD dan LOQ 5,95 ppm dan 18,04 ppm.