Potensi Antipiretik Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum. L) Pada Mencit Jantan (Mus musculus) dengan Metode Induksi Pepton: Antipyretic Potential of Clove Leaf Extract (Syzygium aromaticum. L) in Male Mice (Mus musculus) using Peptone Induction Method - Arum Nata, Sindi; Yuniarto, Prayoga Fery; Kadir , Mujtahid Bin Abd; Sukkmawati, Datin An Nisa; Nuardani, Hanifah Delima (Universitas Kadiri, 2024)
Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai penurun demam adalah daun Cengkeh (Syzygium aromaticum. L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun Cengkeh (Syzygium aromaticum. L) sebagai penurun demam pada mencit jantan (Mus musculus) yang diinduksi pepton 5%. Pengujian aktivitas penurun demam pada penelitian ini dengan cara mencit diinduksi pepton 5% secara subkutan. Terdapat 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (na-cmc), kelompok kontrol positif (parasetamol), dan kelompok dosis (100, 200, 400mg/kgBB). Pengukuran suhu melalui rektal mencit. Pengukuran suhu rektal dilakukan selama 180 menit dengan interval waktu 30 menit. Data yang diperoleh dari aplikasi SPSS hasil uji one way anova didapatkan nilai sig (0,000) < nilai sig (p) 0,05 dapat dikatakan data memiliki perbedaan rata-rata suhu setiap kelompok. Selanjutnya dilakukan uji lanjutan post hoc LSD diperoleh dosis ekstrak daun Cengkeh yang paling efektif adalah 400mg/kgBB.