Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa: Antibacterial Activity of Ethyl Acetate Fraction of Bitter Gourd Leaves (Momordica charantia L.) in Pseudomonas aeruginosa Bacteria - Putri Larasati, Julyana; Yuniarto, Prayoga Fery; Sukmawati, Datin An Nisa; Kadir, Mujtahid Bin Abd; Sulistyowati , Yuni (Universitas Kadiri, 2024)
Pseudomonas aeruginosa dapat menjadi penyebab infeksi. Infeksi yang dapat disebabkan oleh Pseudomonas aeruginosa salah satunya yaitu infeksi saluran kemih (ISK). ISK yang disebabkan oleh bakteri Pseudomonas aeruginosa dapat diatasi dengan antibiotik. Antibiotik merupakan obat untuk mengatasi atau mencegah infeksi bakteri. Salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai antibakteri yaitu daun Pare (Momordica charantia L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi etil asetat daun Pare (Momordica charantia L.) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Pengujian aktivitas antibakteri pada penelitian ini dilakukan dengan metode difusi kertas cakram. Uji aktivitas antibakteri fraksi etil asetat daun Pare menggunakan konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Diameter zona hambat yang dihasilkan yaitu fraksi etil asetat 5% (8,50 mm), fraksi etil asetat 10% (10,16 mm), fraksi etil asetat 15% (12,11 mm). Hasil analisa data menggunakan uji one way anova didapatkan nilai sig 0,000 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat daun Pare yang memiliki aktivitas paling bagus dalam menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa adalah konsentrasi 15%.