PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK ANAK DENGAN PERMAINAN EDUKATIF BAGI SISWA DI TK ABA 25 MALANG - rkham M, Mohamad I; Suprianto, Herry (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Dunia anak adalah bermain. Anak belajar akan lebih mudah jika suasananya senang dan gembira. Salah satu kemampuan yang perlu dilatih bagi anak sejak usia dini adalah kemampuan motoriknya. Kemampuan motorik adalah kemampuan untuk menggerakkan anggota tubuh, seperti kepala, bibir, lidah, tangan, kaki, dan jemari. Gerakan-gerakan tersebut belum terlalu terlihat ketika bayi baru lahir, namun secara perlahan akan mulai terbentuk seiring tumbuh kembangnya. TK ABA 25 Malang adalah salah satu amal usaha Muhammadiyah yang berlokasi di kelurahan Sumbersari Kota Malang. Sekolah ini memiliki anak didik sebanyak kurang lebih 30 siswa. Dalam proses pendidikannya, sekolah ini juga berusaha memberikan pelayanan yang terbaik, salah satunya adalah dengan melatih kemampuan anak dalam menjalankan fungsi motoriknya dengan baik. Dengan terbatasnya sarana dan prasarana yang dimiliki tentu menjadi tantangan tersendiri bagi pihak sekolah untuk dapat memberikan pelayanan yang terbaik bagi siswa didiknya. Target dari pelaksanaan kegiatan ini adalah diharapkan siswa semakin menyenangi dan lebih memilih bermain dengan menggunakan alat permainan yang kongkrit daripada menggunakan alat permainan gagdet. Luaran dari kegiatan ini adalah adanya alat permaian edukatif dan bervariatif agar siswa dapat semakin mengasah kemampuan motoriknya dengan bermain. Selain itu dari kegiatan ini akan ada luarannya berupa artikel prosiding seminar nasional atau jurnal pengabdian masyarakat. Dari latar belakang dan permasalahan yang dialami oleh mitra TK ABA 25 Malang tersebut, maka pelaksanaan program pengabdian ini bertujuan untuk membantu pihak mitra untuk dapat mengembangkan kemampuan motorik siswa. Melalui permainan edukatif yang diberikan, diharapkan siswa dapat melatih kemampuan motorik halus dan kasarnya dengan bermain menggunakan alat permainan edukatif yang telah diberikan