Keputusan menginap di Madani hotel Medan yang dipengaruhi oleh brand image, green marketing, dan fasilitas hotel - Lubis, Adelina; Effendi, Ihsan; Syahbudin, Jafar; Rosalina, Dhian; Lubis, Nurul Wardani (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brand image, green marketing dan fasilitas hotel terhadap keputusan menginap di Madani Hotel Medan. Meningkatnya kompetensi bisnis di bidang jasa di Indonesia dan pengaruh globalisasi telah meningkatkan persaingan perusahaan khususnya di industri perhotelan. Perusahaan harus memahami perilaku konsumen dan menciptakan keunggulan kompetitif, termasuk citra merek, pemasaran ramah lingkungan, dan fasilitas hotel yang menarik. Hotel Madani di Medan mengalami penurunan jumlah tamu yang menginap sehingga mengambil strategi pemasaran yang fokus pada aspek tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel berjumlah 83 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Pengelolaan data primer menggunakan teknik analisis statistik Social Sciences Package (SPSS) dengan metode analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, Madani Hotel Medan dapat memanfaatkan green marketing dan fasilitas hotel yang baik untuk meningkatkan keputusan menginap. Meskipun citra merek tidak memberikan pengaruh yang signifikan, namun faktor lain juga perlu diperhatikan dalam strategi pemasaran hotel. Dari pihak hotel perlu meningkatkan kontribusinya sebagai green hotel dalam bentuk produk yang dapat dirasakan konsumen seperti makanan organic, ornament hotel yang ramah lingkungan dan sebagainya.