Pengaruh dana perimbangan dan pendapatan asli daerah terhadap indeks pembangunan manusia dengan tingkat kemiskinan pada Provinsi Sumatera Utara - Sembiring, Rahmat Widya; Nurlinda, Nurlinda; Suryanto, Suryanto (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan Tingkat Kemiskinan pada Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, pengujian metode Regresi Linier Berganda dan Uji Residual. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder dalam bentuk data panel (pooled data), yaitu menggabungkan data yang bersifat time series (data antar waktu) dan cross sectional (data antar individu). Dengan melakukan uji kualitas instrumen penelitian, uji normalitas dan uji asumsi klasik maka akan mendapatkan model penelitian yang terbaik. Variabel dalam penelitian ini adalah dana perimbangan (DAU, DAK, DBH) dan pendapatan asli daerah sebagai variabel independen, tingkat kemiskinan sebagai moderating variabel dan indeks pembangunan manusia (IPM) sebagai variabel dependen. Jumlah sampel 33 Pemerintah Kabupaten/Kota dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana perimbangan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Sedangkan tingkat kemiskinan sebagai variabel moderating memperlemah pengaruh dana perimbangan dan pendapatan asli daerah terhadap indeks pembangunan manusia.