Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas dan Distribusinya Untuk Pengentasan Kemiskinan - Yuliany, Nur; Roswiyanti, Roswiyanti; Widiawati, Andi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2024)
Pengentasan kemiskinan adalah tujuan pembangunan utama setiap negara di dunia. Salah satu indikasi keberhasilan program penanggulangan kemiskinan adalah meningkatnya produktivitas masyarakat dari sudut pandang ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah penanggulangan kemiskinan dengan meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi dan distribusinya terhadap masalah tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 300 responden di Sulawesi Selatan. Analisis Partial Least Square (PLS) digunakan sebagai analisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa upah minimum regional berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan sedangkan kualitas sumber daya manusia dan kredit usaha rakyat tidak berpengaruh terhadap pengentasan kemiskinan. Studi ini juga menunjukkan bahwa upah minimum, kualitas sumber daya manusia, dan aksesibilitas finansial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Studi ini juga menunjukkan bahwa produktivitas berpengaruh signifikan terhadap pengentasan kemiskinan. Penelitian ini membuktikan bahwa produktivitas dapat menjadi variabel yang memediasi antara pinjaman usaha publik, kualitas sumber daya manusia dan upah minimum daerah terhadap pengentasan kemikinan.