PENGARUH KEGIATAN MENCAMPUR WARNA TERHADAP KREATIVITAS MEWARNAI PADA ANAK KELOMPOK B DI TK PGRI 1 GENTENG KABUPATEN BANYUWANGI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Maulida, Khilma; Syamsudin, Moh. Anas; Yudha, Firma (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2024)
Kegiatan yang sering dilakukan pada pendidikan anak usia dini adalah mewarnai. Sayangnya tidak semua anak memiliki kreativitas mewarnai. Permasalahan yang terjadi di TK PGRI 1 Kembiritan Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi yaitu anak-anak kelompok B masih menggunakan satu jenis warna dan belum terampil dalam mengkreasikan warna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kreativitas mewarnai sebelum diberikan kegiatan mencampur warna dan mengetahui pengaruh kegiatan mencampur warna terhadap kreativitas mewarnai pada anak kelompok B di TK PGRI 1 Kembiritan Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Sampel dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh yang terdiri dari semua anak kelompok B dengan jumlah 19 anak. Penelitian ini mengunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan Pre-experimental One-Group Pretest-Posttest Design. Data diambil dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisi data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa skor rata-rata kreativitas mewarnai pada anak kelompok B sebelum penerapan kegiatan bermain mencampur warna dalam satu kelas memperoleh hasil 2,4. Hasil tersebut memiliki persamaan mulai berkembang. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai sig. (2-tailed) 0.000<0.05 sehingga dapat diambil keputusan bahwa ada pengaruh antara kegiatan mencampur warna terhadap kreativitas mewarnai pada anak usia 5-6 tahun di TK PGRI 1 Kembiritan Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi tahun ajaran 2023/2024.