PENGARUH MEDIA BUSY BOOK TERHADAP MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Farida, Niken; Harefa, Elvindy (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2024)
Tujuan dilakukannya yaitu mengetahui Pengaruh Media Busy Book Terhadap Motorik Halus Anak Usia 5 - 6 Tahun di TK Negeri Pembina 1 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi-eksperimental design. Sampelnya adalah 34 anak kelas B dipilih menggunakan porposive sampling kemudian daya dianalisis menggunakan statistic SPSS 29. Pada kelas eksperimen hasil yang diperoleh pretest rata-rata perkembangan motorik halus anak 11. 1782 (45%), posttest hasil yang diperoleh rata-rata 16.6435 (70%). Sedangkan kelas kontrol diperoleh hasil pretest dengan rata-rata 11.3565 dengan presentase 38% sedangkan pada posttest yaitu rata-rata 15.1782 dengan presentase 58% yang artinya perkembangan motorik halus anak di kelas eksperimen terjadi peningkatan setelah dilakukan perlakuan dibandingkan kelas control. Hasil uji hipotesis sample t-test yaitu 2-tailed 0,001 ˂0,05. Kesimpulan terdapat pengaruh media busy book terhadap motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Medan.