Aplikasi Presensi Karyawan berbasis QR Code di Perumda Air Minum Tirta Raya - Muthahhari, Morteza; Perwitasari, Anggi; Ramadhani, Gusti Afdillah (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2024)
Abstrak: Jauhnya jarak antara kantor unit dan kantor pusat di Perumda Air Minum Tirta Raya menjadi salah satu persoalan utama yang melandasi pembuatan aplikasi presensi karyawan ini. Sebelumnya, perusahaan menggunakan mesin fingerprint untuk presensi, namun mengalami beberapa hambatan seperti waktu yang dibutuhkan untuk mengambil presensi antar kantor unit dan kantor pusat, keterbatasan sumber daya manusia, serta kesulitan dalam perekapan presensi bulanan karyawan. Untuk mengatasi persoalan dan hambatan tersebut, dengan memanfaatkan pesatnya perkembangan teknologi saat ini maka dikembangkanlah sebuah aplikasi presensi karyawan yang berbasis QR Code dan menggunakan GPS (Global Positioning System). QR Code tersebut ditempel pada ID Card masing-masing karyawan. Pengembangan aplikasi ini melalui tahapan pada fase-fase SDLC (System Development Life Cycle), yaitu fase Planning, fase Analysis, fase Design, serta fase Implementation. Dengan adanya implementasi aplikasi ini tentunya diharapkan dapat memberikan solusi efektif terhadap permasalahan jarak antara kantor unit dan kantor pusat serta kesulitan dalam perekapan presensi bulanan. Sistem presensi berbasis QR Code ini memungkinkan karyawan untuk melakukan presensi dengan mudah di lokasi yang diizinkan tanpa harus kembali ke kantor pusat. Selain itu, terdapatnya suatu database yang bisa diakses dengan cepat membuat proses perekapan data presensi bulanan karyawan dapat dilakukan dengan mudah.Kata kunci: Aplikasi, Presensi, QR Code, SDLCAbstract: The significant distance between unit offices and the central office at Perumda Air Minum Tirta Raya is one of the main issues that prompted the creation of this employee attendance application. Previously, the company used fingerprint machines for attendance but faced several obstacles such as the time required for attendance between unit offices and the central office, limited human resources, and difficulties in compiling monthly attendance records. To address these issues and challenges, an employee attendance application was developed based on a QR Code and utilizing the GPS (Global Positioning System), leveraging the rapid advancement of current technology. The QR Code is affixed to each employee's ID card. The development of this application followed the phases of the System Development Life Cycle (SDLC), including the Planning, Analysis, Design, and Implementation phases. With the implementation of this application, it is expected to provide an effective solution to the problems related to the distance between branch offices and the head office and the difficulties in recording monthly attendance. This QR-code-based attendance system allows employees to easily mark their attendance at authorized locations without returning to the head office. Furthermore, the presence of a quickly accessible database makes the process of recording monthly attendance data much easier.Keywords: Application, Presence, QR Code, SDLC