Perancangan Sistem Informasi Penjualan Kue Berbasis Web Pada Toko Dodol Betawi Rogayah - Munawar, Achmad; Budi R, Erick Harlest; Ariyani, Dwi (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2024)
Abstrak: Dalam era digital yang semakin maju, adaptasi teknologi informasi menjadi krusial bagi toko-toko tradisional. Toko Dodol Betawi Rogayah, sebagai salah satu penjual kue tradisional Betawi yang sudah berdiri selama 25 tahun, menghadapi tantangan utama berupa proses penjualan yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan akses pasar, proses pembelian yang dilakukan secara offline, dan kurangnya sistem informasi yang terintegrasi, dimana seringkali terjadi kesalahan dalam proses manajemen data penjualan maupun pembuatan laporan penjualan. Untuk menghadapi tantangan tersebut, peneliti mengusulkan perancangan sistem informasi penjualan kue berbasis website dengan mempertimbangkan batasan penelitian seperti lokasi toko, jenis produk, platform pengembangan, dan metode pembayaran. Perancangan ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem dengan pembuatan prototipe, implementasi sistem. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan meningkatkan pengalaman berbelanja pelanggan, membuat proses pembelian lebih nyaman dan efisien secara online, serta mendapatkan informasi yang tepat, dan membantu pihak manajemen dalam mengambil keputusan yang lebih baik terkait strategi bisnis di Toko Dodol Betawi Rogayah.Kata kunci: Sistem Informasi, Perancangan Sistem Informasi, Sistem Informasi Penjualan KueAbstract: In an increasingly advanced digital era, the adaptation of information technology is crucial for traditional shops. Dodol Betawi Rogayah Store, as one of the conventional Betawi cake sellers that has been established for 25 years, faces major challenges in the form of sales processes that are still carried out manually, limited market access, offline purchasing processes, and lack of an integrated information system, where errors often occur“in the process of sales data management and sales report generation. “To face these challenges, the researcher proposes designing a website-based cake sales information system by considering research limitations such as store location, product type, development platform, and payment method. This design includes user needs analysis, system design with prototyping, and system implementation. Thus, this information system is expected to improve the customer's shopping experience, make the buying process more convenient and efficient online, as well as get the right information, and assist management in making better decisions regarding business strategies in Rogayah Betawi Dodol Shop.Keywords: Information System, Information System Design, Cake Sales Information System